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Tiramisu végétalien

Des boudoirs du commerce peuvent être utilisés à la place de la préparation du gâteau.
Les noix de cajou doivent être trempées dans l’eau froide pendant 3 heures ou toute la nuit.
Le rhum peut être utilisé à la place de la liqueur de café ou du sirop d’érable au goût de rhum.
Visitez l’article de blog pour connaître les substitutions d’ingrédients, les variations, les conseils de pro et les images étape par étape.
Apports nutritionnels:

Calories : 481
Matière grasse : 28g
Gras saturés : 12g
Glucides : 49g
Fibres : 4g
Sucre : 10g
Protéine : 10g
Remarque : Les valeurs nutritionnelles sont approximatives et calculées avec de l’érythritol pour une version raffinée sans sucre.

Conclusion : Savourez la richesse de ce tiramisu végétalien, soigneusement élaboré pour les amateurs de café et les amateurs de desserts soucieux de leur santé. Que vous célébriez une occasion spéciale ou que vous ayez simplement envie d’une gâterie décadente, cette recette promet d’élever votre expérience culinaire. Avec ses couches de gâteau moelleux à la vanille, de mascarpone velouté et de café infusé, chaque bouchée est une symphonie de saveurs et de textures. Essayez-le aujourd’hui et offrez-vous un plaisir sans culpabilité qui laissera à coup sûr une impression durable.

Tiramisu végétalien

Ce tiramisu végétalien est le dessert parfait toute l’année pour les amateurs de café. Combinant des « doigts » de génoise moelleux avec des noix de cajou crémeuses et du mascarpone végétalien à base de noix de coco et enfin le café enrichi ! De plus, cette recette est sans gluten, sans œufs et sans produits laitiers !

Plat Dessert

Cuisine italienne

Temps de préparation 45 minutes minutes

Temps de cuisson 25 minutes minutes

Durée totale 1 heure heure 10 minutes minutes

Portions 9

Équipement
Mixeur*
Ingrédients
Gâteau végétalien à la vanille (voir notes)
Ingrédients du gâteau sec
2 1/4 tasses (225 g) de farine d’avoine (sans gluten si nécessaire)
3/4 tasse (150 g) d’édulcorant granulé de votre choix
3/4 tasse (120 g) de farine de riz (j’ai utilisé du blanc)
2 cuillères à café de levure chimique
3/4 cuillère à café de bicarbonate de soude
1/2 cuillère à café de sel
Ingrédients du gâteau humide
1 tasse (240 ml) de lait végétal
1/2 tasse (120 g) de compote de pommes
3 cuillères à soupe (60 g) d’huile
1 cuillère à soupe de vinaigre
2 cuillères à café d’extrait de vanille
Mascarpone végétalien
2 boîtes de 13,5 oz de lait de coco réfrigéré pendant la nuit (ou 270 ml de crème fouettée végétalienne)
3 cuillères à soupe de sucre en poudre (ou d’érythritol en poudre)
1 1/2 tasse (225 g) de noix de cajou crues trempées (*voir notes)
1/2 tasse (120 ml) de lait végétal
4 cuillères à soupe (80 g) de sirop d’érable ou d’un édulcorant liquide de votre choix
1 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
1 pincée de sel
Autres ingrédients
1 1/4 tasse (300 ml) de café fort à température ambiante
2 cuillères à soupe de liqueur de café (*voir notes)
Poudre de cacao pour saupoudrer
Instructions
Gâteau à la vanille
Vous pouvez regarder la vidéo dans la publication pour des instructions visuelles.
Préchauffer le four à 360 degrés Fahrenheit (180 degrés Celsius) et tapisser deux moules carrés de 8″ (20 cm) ou 9″ (23 cm) de papier sulfurisé ou graisser légèrement avec de l’huile ou du beurre végétalien.
Ajouter tous les ingrédients secs du gâteau dans un bol et remuer avec un fouet.
Mélangez les ingrédients humides dans un mélangeur ou un robot culinaire et versez le mélange dans le bol d’ingrédients secs. Mélanger avec un fouet jusqu’à ce que tout soit bien combiné. Laissez reposer la pâte environ 5 minutes.
Répartissez la pâte dans les moules préparés et faites cuire au four pendant environ 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre (le friable est bien, mais pas mouillé). Si vous n’avez qu’un seul moule, le temps de cuisson sera plus long, environ 35 minutes.
Laissez les deux gâteaux refroidir complètement. Coupez chaque gâteau en deux, puis coupez chaque moitié en 8 à 9 bandes d’environ 1″ de large (ou d’une taille similaire à celle des « boudoirs »), soit 16 à 18 bandes par gâteau.
Mascarpone végétalien
Ouvrez les boîtes de lait de coco réfrigérées et versez la crème solide dans un grand bol à mélanger. Conservez l’eau de coco pour un smoothie ou jetez-la. Ajoutez le sucre en poudre ou l’érythritol en poudre.
Utilisez un batteur électrique à main pour battre le mélange jusqu’à ce qu’il soit léger et mousseux. Réfrigérer.
Ajoutez les noix de cajou trempées, le lait végétal, le sirop d’érable, l’extrait de vanille et la pincée de sel dans un mélangeur et mélangez jusqu’à obtenir une consistance complètement lisse et crémeuse, en raclant les parois du récipient si nécessaire.
Incorporez délicatement la crème de cajou à la chantilly de coco à l’aide d’une spatule. Mettre de côté.
Assembler
Dans un bol de taille moyenne, mélanger le café réfrigéré avec la liqueur de café.
Appuyez légèrement un côté d’une tranche de gâteau sur le dessus du café et retirez-le immédiatement ou utilisez un pinceau pour badigeonner de café les tranches de gâteau dans le moule. Répétez avec plus de bandes de gâteau pour couvrir la surface. J’ai utilisé un plat carré de 8″ (20 cm) qui s’élargit légèrement en haut, vous pouvez également utiliser un plat carré de 9″ (23 cm) ou rectangulaire d’environ 10,5 x 6,6 (27 x 17 cm) et au moins 3 pouces (8 cm) de hauteur.
Répartir uniformément environ la moitié de la crème mascarpone sur les bandes de gâteau. Ajoutez une autre couche de tranches de gâteau imbibées et recouvrez du reste de crème mascarpone. Il se peut que vous ayez des restes de morceaux de gâteau que vous pourrez manger nature.
Couvrez le plat de cuisson d’une pellicule plastique et placez-le au réfrigérateur pendant 3 heures ou toute la nuit.
Enfin, saupoudrez de cacao en poudre et servez. Apprécier!

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