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Tiramisu végétalien

Plat : Dessert
Cuisine : Italienne
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 1 heure 10 minutes
Portions : 9
Auteur : Michaela Vais

Équipement:

Mixeur
Ingrédients:

Gâteau végétalien à la vanille (voir notes)

Ingrédients du gâteau sec :

2 1/4 tasses (225 g) de farine d’avoine (sans gluten si nécessaire)
3/4 tasse (150 g) d’édulcorant granulé de votre choix
3/4 tasse (120 g) de farine de riz (blanche)
2 cuillères à café de levure chimique
3/4 cuillère à café de bicarbonate de soude
1/2 cuillère à café de sel
Ingrédients du gâteau humide :

1 tasse (240 ml) de lait végétal
1/2 tasse (120 g) de compote de pommes
3 cuillères à soupe (60 g) d’huile
1 cuillère à soupe de vinaigre
2 cuillères à café d’extrait de vanille
Mascarpone végétalien :

2 boîtes de 13,5 oz de lait de coco, réfrigéré toute la nuit (ou 270 ml de crème fouettée végétalienne)
3 cuillères à soupe de sucre en poudre (ou d’érythritol en poudre)
1 1/2 tasse (225 g) de noix de cajou crues, trempées
1/2 tasse (120 ml) de lait végétal
4 cuillères à soupe (80 g) de sirop d’érable ou d’un édulcorant liquide de votre choix
1 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
1 pincée de sel
Autres ingrédients:

1 1/4 tasse (300 ml) de café fort, température ambiante
2 cuillères à soupe de liqueur de café
Poudre de cacao pour saupoudrer
Instructions:

Gâteau à la vanille:

Préchauffer le four à 360°F (180°C) et tapisser deux moules carrés de 8″ (20 cm) ou 9″ (23 cm) de papier parchemin ou de graisser légèrement.
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients secs du gâteau.
Traitez les ingrédients humides dans un mélangeur, puis mélangez avec les ingrédients secs jusqu’à ce qu’ils soient tout juste combinés.
Répartissez la pâte dans les moules préparés et faites cuire au four pendant 20 à 25 minutes jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre. Laisser refroidir.
Coupez chaque gâteau en deux et coupez-le en lanières ressemblant à des boudoirs.
Mascarpone végétalien :

Versez la crème solide du lait de coco réfrigéré dans un bol à mélanger, jetez l’eau de coco.
Ajouter le sucre en poudre et battre jusqu’à consistance légère et mousseuse. Réfrigérer.
Mélanger les noix de cajou trempées, le lait végétal, le sirop d’érable, l’extrait de vanille et le sel jusqu’à consistance lisse.
Incorporer délicatement la crème de cajou à la crème de coco fouettée.
Assemblée:

Mélangez le café réfrigéré avec la liqueur de café dans un bol.
Trempez un côté des tranches de gâteau dans le mélange de café et déposez-les dans un plat allant au four.
Étalez la moitié de la crème mascarpone sur la couche de gâteau.
Ajouter une autre couche de tranches de gâteau trempées et garnir du reste de crème mascarpone.
Couvrir d’une pellicule plastique et réfrigérer pendant 3 heures ou toute la nuit.
Saupoudrer de cacao en poudre avant de servir.
Remarques:

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