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Purée de tomates : la recette facile des conserves maison

Étape 7
À ce stade, placez les bocaux sur une plaque allant au four, en les séparant avec un chiffon pour éviter qu’ils ne se cassent en cas de collision. . Couvrez-les entièrement d’eau et laissez cuire 40 minutes après ébullition.

Étape 8
Une fois cuits, éteignez le feu et laissez refroidir les bocaux directement dans la poêle. Lorsqu’ils sont bien froids, vérifiez que le bouchon a bien été mis sous pression en appuyant au centre : si vous n’entendez pas de « clic clac », cela signifie que le vide s’est correctement formé.

Étape 9
Votre purée de tomates est prête à être conservée au garde-manger ou utilisée immédiatement. Si vous le souhaitez, vous pouvez poser les couvercles sur les pots colorés et les étiqueter avec la date de préparation.

Conseiller:
Notre recette est simple et ne nécessite que l’ajout de basilic frais, afin que la sauce puisse être aromatisée plus tard, en fonction de l’usage prévu. Si vous préférez, vous pouvez cependant ajouter un oignon finement haché ou quelques gousses d’ail, puis cuire le tout pendant au moins 30 minutes avant de le passer au moulin. Évitez plutôt le sel, qui réduirait de moitié les temps de conservation, et l’huile, qui augmente le risque de développement de bactéries et de toxines comme la toxine botulique.

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