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8 aliments qui ne se gardent pas indéfiniment au congélateur

Crédits : pxhere
Ils peuvent être gardés environ 1 an dans le congélateur si vous avez bien préparé leur congélation. Par préparation, nous entendons tout le processus de blanchissement, le nettoyage, l’équeutage, la précuisson, l’égouttage et l’épongeage. Il convient également de les mettre dans des sacs bien hermétiques desquels vous aurez bien retiré l’air. Un bon emballage évitera que l’eau ne s’engouffre trop dans les aliments et crée des blocs glacés qui nuiraient au goût des fruits et des légumes.
Crédits : Max Pixel
Le congeler permet d’éviter le gâchis. Toutefois, attention à ne pas le laisser dans le congélateur plus de quatre mois sous peine de retrouver un pain vraiment trop ramolli, sec ou qui s’effrite. Suivant la qualité de la baguette, certains doivent préférablement être consommés plus vite, mais c’est à voir au cas par cas. Un pain maison ou de boulanger se gardera quatre mois, là où le pain industriel devra être consommé un mois et demi maximum après sa congélation.

5) Les produits laitiers

Crédits : Pxhere
Leur congélation présente de gros risques au niveau de l’apparition et de la multiplication des bactéries. Le risque est encore une fois l’eau qui modifie la texture ou le goût de votre fromage. C’est pour cette raison qu’il convient de plutôt congeler un fromage à pâte dure qui sera plus imperméable à l’eau qu’un fromage à pâte molle. Nous vous conseillons de ne pas excéder 4 mois de congélation.

6) Le poisson

Crédits : PublicDomainPictures / Pixabay
À cause de leur texture et de leur richesse en eau, ils se congèlent encore moins bien que la viande et la congélation affecte grandement la cuisson. Le poisson s’effrite plus facilement après avoir été congelé. N’excédez pas 4 mois de conservation pour votre cabillaud ou votre saumon.
Crédits : Public Domain Pictures
À cause du beurre qu’ils contiennent, les fonds de tarte ainsi que les pâtes ne gagnent pas trop à faire un tour au congélateur. Plus la congélation est longue, plus le produit se gorge d’eau et perd son goût et sa texture originels. Pour cette raison, n’allez pas au-delà de 3 mois dans le congélo !

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