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Purée de tomates : la recette facile des conserves maison

Étape 5
A la fin de cette étape vous devrez obtenir une sauce onctueuse et pas trop liquide
5
; sinon, remettez-le sur le feu pendant quelques minutes. Goûtez ensuite la purée et, si elle est légèrement acide, ajoutez une pincée de bicarbonate de soude, une astuce de grand-mère bien utile pour améliorer sa saveur.

Étape 6
Une fois prêt, égouttez les bocaux et séchez-les parfaitement. Insérez une feuille de basilic dans le fond et, à l’aide d’un entonnoir, remplissez-les avec la sauce
6
, en laissant 2 cm du bord, nécessaires à la création du vide.

Étape 7
À ce stade, placez les bocaux dans une casserole en les séparant avec un chiffon pour éviter qu’ils ne se cassent lorsqu’ils se heurtent.
7
. Couvrez-les entièrement d’eau et laissez cuire 40 minutes après ébullition.

Étape 8
Une fois la cuisson terminée, éteignez le feu et laissez les bocaux refroidir directement dans la marmite. Lorsqu’ils sont très froids, vérifiez que le bouchon a bien été mis sous pression en appuyant au centre
8
: si vous n’entendez pas le “clic clac”, cela signifie que le vide s’est correctement formé.

Étape 9
Votre purée de tomates est prête à être conservée dans le garde-manger ou utilisée immédiatement
9
. Si vous le souhaitez, vous pouvez disposer des couvercles de bocaux colorés et les étiqueter avec la date de préparation.

Conseil
La nôtre est une recette simple qui ne nécessite que l’ajout de basilic frais, afin que la sauce puisse être aromatisée ultérieurement, en fonction de son utilisation prévue. Si vous préférez toutefois, vous pouvez ajouter un oignon émincé finement ou quelques gousses d’ ail , puis faire cuire le tout pendant au moins 30 minutes avant de le passer au moulin à légumes. Évitez plutôt le sel, qui diviserait par deux les temps de conservation, et l’huile, qui augmente le risque de développement de bactéries et de toxines comme la toxine botulique.

Pour obtenir une consistance plus épaisse, vous pouvez procéder à une double cuisson en laissant épaissir la sauce sur le feu environ 30 minutes après l’avoir tamisée et avant de la transférer dans les bocaux.

Avec nos doses, vous obtiendrez environ 1,5 kg de purée de tomates, que vous pourrez diviser à votre guise, en la transférant dans des bocaux ou des bouteilles en verre de différentes tailles ; cependant nous vous conseillons de privilégier les contenants d’une contenance n’excédant pas 500 ml, afin de ne pas avoir à jeter trop de produit au cas où celui-ci se détériorerait.

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