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blog de cuisine de grand mere

A l’origine, l’ingrédient de base était précisément le mil (migilo en italien), la céréale à partir de laquelle était obtenue la farine pour fabriquer cette spécialité, d’où le nom de migliaccio. Le millet était mélangé avec du sucre et du sang de porc, mais on utilise aujourd’hui de la semoule. Il est obtenu en broyant de la semoule de blé dur, qui est ensuite cuite doucement avec du lait et du beurre, puis mélangée à des œufs, du sucre et de la ricotta.

L’ajout d’écorces d’agrumes donnera au migliaccio un parfum de citron très délicieux, irrésistible et subtil, qui captivera petits et grands.

Les ingrédients utilisés pour ce dessert sont les mêmes que ceux que l’on retrouve dans la garniture des sfogliatelles frisées ; pour cette raison, dans certaines régions de Campanie, le migliaccio napolitain est également connu sous le nom de sfogliata. La tradition agricole médiévale comprenait également l’ajout de sang de porc, une coutume qui s’est perdue au fil du temps.

Découvrons donc comment réaliser le migliaccio napolitain en suivant notre recette étape par étape.

Conseils pour préparer un gâteau napolitain à la semoule et à la ricotta
Vous pouvez également enrichir le migliaccio napolitain de fruits confits ou de raisins secs.

Vous pouvez parfumer le mélange avec de la cannelle, de la vanille, une goutte de limoncello ou de liqueur d’orange, pour un résultat final très aromatique.

Pour un migliaccio sans gluten, vous pouvez utiliser de la farine de polenta.

Si vous préférez un goût plus prononcé, vous pouvez remplacer la ricotta au lait de vache par la ricotta au lait de brebis. Quoi qu’il en soit, il est important que la ricotta soit très fraîche et épaisse.

Pour une délicieuse recette de migliaccio, omettez le sucre.

Comment conserver le Migliaccio napolitain
Le migliaccio napolitain doit être conservé une journée à température ambiante, ou 3-4 jours au réfrigérateur recouvert de papier d’aluminium. La congélation n’est pas recommandée.

Ingrédients

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